You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Disdukcapil DKI Gencar Rekam Data Kependudukan Penyandang Disabilitas
photo Folmer - Beritajakarta.id

Disdukcapil DKI Gencar Rekam Data Kependudukan Penyandang Disabilitas

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta terus gencar melakukan perekaman data kependudukan bagi warga penyandang disabilitas.

Kami turun langsung ke rumah warga penyandang disabilitas

Kepala Dinas Dukcapil DKI Jakarta, Budi Awaludin mengatakan, pihaknya sudah banyak menggelar layanan jemput bola untuk perekaman data kependudukan bagi penyandang disabilitas.

"Kami turun langsung ke rumah warga penyandang disabilitas untuk memberikan layanan perekaman data kependudukan, termasuk panti sosial di Jakarta,” ujar Budi Awaludin, Senin (14/3).

Dinas Dukcapil Gencarkan Layanan Jemput Bola Adminduk di Panti Sosial

Ke depan, lanjut Budi, Dinas Dukcapil DKI Jakarta akan berkolaborasi dengan Komnas Difabel untuk menjalin kerja sama dengan komunitas disabilitas untuk melakukan pendataan para penyandang disabilitas.

Kami akan turun melakukan layanan jemput bola perekaman data kependudukan bagi warga penyandang disabilitas sehingga ke depan diketahui  secara pasti jumlah disabilitas di Jakarta," tuturnya.

Ia memaparkan, layanan jemput bola perekaman data kependudukan di Jakarta diberikan kepada warga yang memiliki gangguan kejiwaan, memiliki keterbatasan, sedang terbaring sakit dan jompo.

”Mereka tidak bisa datang ke kelurahan, sehingga petugas perekaman Dukcapil turun mendatangi untuk melakukan perekaman data kependudukan," katanya.

Sementara itu, Laraswati (17), murid Kelas XII SLB A PTN Jakarta mengaku senang  sudah mendapatkan layanan perekaman KTP elektronik yang digelar di sekolah akhir pekan lalu.

"Saya sudah mendapat KTP elektronik. KTP ini akan dipakai untuk mendaftar perguruan tinggi, membuat rekening bank dan mendapatkan beasiswa," ucapnya.

Ia juga berterima kasih kepada petugas Dukcapil DKI Jakarta yang telah memberikan pelayanan terbaik dan sabar saat membantu dirinya bersama ratusan siswa SLB A PTN Jakarta melakukan perekaman data kependudukan untuk KTP elektronik dan Kartu Identitas Anak.

"Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas pelayanan dan kesabaran petugas Dukcapil DKI saat melakukan perekaman data kependudukan. Mereka sangat mengerti kondisi kami yang tidak sama seperti penduduk lain," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39487 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3419 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1704 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1552 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1316 personDessy Suciati